У Центра юбилей

Первого апреля 2017 года Центр отмечает юбилейную дату -  15 лет со дня его создания. Целью организации Центра в 2002 году явилось создание в области единой службы по предоставлению населению жилищных субсидий на основе регионального законодательства и правоприменительной практики, обязательных для исполнения во всех муниципальных образованиях. 

В районах и городах области были учреждены филиалы Центра. Централизация функций по предоставлению субсидий затронула не только районные центры, но и сельские поселения.  По инициативе Центра была изменена прежняя система обслуживания клиентов, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Для специалистов филиалов и участковых специалистов сельских поселений были разработаны необходимые инструктивные и методические материалы.

15 лет назад предоставлением субсидий в области занимались различные ведомства: органы социальной защиты, жилищно-коммунальные организации, расчетные центры. Каждое муниципальное образование устанавливало свой порядок предоставления субсидий. Для расчета размера субсидий использовалось различное  программное обеспечение, а в ряде районов расчет осуществлялся вручную, с использованием калькуляторов.

В настоящее время в области выстроена стройная система предоставления субсидий, создан единый информационный банк данных получателей субсидий,денежные выплаты предоставляются непосредственно гражданам для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, что соответствует их целевому назначению.

В 2016 году субсидии были предоставлены более 46 тыс. семей, проживающих на территории области, что составляет 11,4% от общего количества семей, в том числе в г. Томске получателями субсидий являются 20,5 тыс. семей (9,6%).

Начиная с апреля 2010 года, Центр выполняет полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежных выплат (ЕДВ ЖКУ). В 2016 году их получателями стали  более 69 тыс.  граждан г. Томска.

Кроме того, с января 2016 года отдельным категориям собственников жилого помещения (инвалидам 1 и 2 групп, семьям с детьми-инвалидами, 70 (80) летним гражданам) предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. За прошедший год за новой выплатой в Центр обратилось более 6 тыс. человек.

Прием населения г. Томска по вопросам предоставления  субсидий, ЕДВ ЖКУ, компенсации на капитальный ремонт осуществляется на 4 пунктах, расположенных в наиболее крупных микрорайонах города. В помещениях созданы комфортные условия для пребывания посетителей и работы специалистов. С апреля 2016 года прием документов осуществляют также отделения многофункционального центра. Теперь у жителей города появилось больше возможностей оформить документы в удобное для них время.

В 2016 году в Центре внедрена новая форма обслуживания граждан с ограниченными возможностями (инвалиды-колясочники, инвалиды 1 группы по зрению, инвалиды и участники Великой Отечественной войны). Для оказания помощи в приеме документов к ним на дом выезжает мобильная группа специалистов. На сегодняшний день такая помощь уже оказана 70 гражданам.

В настоящее время перед Центром поставлена задача развивать   предоставление гражданам субсидий в электронной форме, используя для получения отдельных документов  систему  межведомственного  электронного взаимодействия.

Сегодня хочется особенно отметить и поблагодарить работников Центра, которые создавали службу по предоставлению жилищных субсидий, вкладывая в работу свою душу, опыт и профессиональные знания – это Людмила Алексеевна Маркова, Людмила Федоровна Трубочева, Владимир Михайлович Гашук, Валентина Григорьевна Ефанова, Татьяна Александровна Стрельцова, Лариса Геннадьевна Перегудова, Маргарита Григорьевна Андреева, Александра Павловна Шельгорн.

Поздравляем с юбилеем всех работников Центра, специалистов, оказывающих населению области социальную поддержку по оплате ЖКУ.  Желаем всем здоровья, удачи, благополучия, творческих идей и новых достижений в работе!