Порядок предоставления субсидии и ежемесячной компенсационной выплаты на оплату дополнительной площади (далеекомпенсационная выплата)

Субсидия и компенсационная выплата предоставляются сроком на 6 месяцев и исчисляются помесячно, за исключением части субсидии на приобретение и доставку твердого топлива, которая предоставляется единовременно за весь период предоставления субсидии.

Субсидии и компенсационные выплаты предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Суммарный размер предоставляемой субсидии и компенсационной выплаты за отчетный месяц не должен превышать фактических расходов семьи на оплату ЖКУ, рассчитанных с учетом ее членов, имеющих право на субсидию. В случае предоставления получателю субсидии и (или) членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.

В случае если суммарный размер субсидии и компенсационной выплаты превысит фактические расходы семьи на оплату ЖКУ, уменьшенные на размер предоставленных мер социальной поддержки на оплату ЖКУ, то он снижается до размера указанных платежей.

При этом учитывается весь перечень ЖКУ, оказываемый данному заявителю организациями ЖКХ, в т.ч. услуги «найм жилого помещения» для пользователей жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде и «капитальный ремонт» для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, не освобожденных от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Субсидия и компенсационная выплата выплачиваются ежемесячно путем перечисления на банковский счет (при отсутствии банка в населенном пункте и по иным уважительным причинам – доставляются по почте).

Ответственность и обязанность получателя субсидии и мер социальной поддержки

1. Получатель субсидии и мер социальной поддержки несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

2. Получатель субсидии и компенсационной выплаты обязан в течение одного месяца представить документы, подтверждающие наступление событий, которые повлекли за собой уменьшение размера субсидии и компенсационной выплаты либо прекращение права на их получение (изменение места постоянного жительства получателя и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи и т.д.).

Предоставление субсидии и компенсационной выплаты приостанавливается в случае:

неуплаты текущих платежей за ЖКУ в течение двух месяцев;

не выполнения условий соглашения о погашении задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг;

неисполнения получателем субсидии и компенсационной выплаты требования о предоставлении в течение одного месяца документов, подтверждающих наступление событий, которые повлекли за собой уменьшение размера субсидии и компенсационной выплаты либо прекращение права на их получение (изменение места постоянного жительства получателя и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи).

Прекращение предоставления субсидий и компенсационных выплат:

а) субсидий в следующих случаях:

изменения места постоянного жительства получателя субсидии;

изменения основания проживаия, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии);

представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для назначения субсидии или определения (изменения) ее размера;

невыполнения требований о предоставлении документов, подтверждающих наступление событий, которые повлекли за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи) в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования);

непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).

б) компенсационных выплат в следующих случаях:

прекращения предоставления субсидии;

представления заявителем и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для назначения компенсационной выплаты;

изменения обстоятельств, дающих право на получение данной выплаты (трудоустройство пенсионера, изменение состава семьи, изменение места постоянного жительства, признание несовершеннолетнего ребенка в установленном законодательством порядке дееспособным, окончание обучения на дневном отделении, достижение ребенком возраста 18 лет, снятие инвалидности), а также получения из соответствующих источников подтверждения о наличии в представленных документах заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Обновлено (24.11.2016 00:00)